
Morowali- Persoalan Tuntutan Masyarakat Pemilik Lahan Desa Salonsa Kecamatan Witaponda Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah Mengenai Kerusakan Lahan yang dibuat oleh PT.Bumanik
“Kata salah seorang Korban Pemilik Lahan, Darul Aksa, kepada media ini, Senin(23/08/2021), Hari ini kami menuntut Ganti Rugi lahan yang di rusak oleh PT.Bumanik paling tidak dia perusahaan harus mengganti rugi sesuai dengan Ganti Rugi yang layak.
Menurutnya, Jangan seenaknya perusahaan itu meminta semaunya harga yang jadi, kami tidak mau itu.
Yang kita tuntut harga lahan 60 ribu per meter sementara tawaran perusahaan terlalu rendah walaupun ada 2 orang pemilik lahan yang dibayar oleh PT.Bumanik tapi dilain pihak teman-teman lain tidak mau dengan harga itu karena terlalu rendah,”Jelasnya.
Kemudian PT.Bumanik ini sendiri merusak lahan itu tanpa sepengetahuan masyarakat pemilik sertifikat itulah masalahnya, kami anggap sudah penyerobotan,”Ungkapnya.
Dijelaskan kembali, seperti persidangan RDP(Rapat Dengar Pendapat) di DPR kenapa terkelalaian longsor, itu tanah terbawalah lokasi lahan masyarakat akibat penyerobotan itu, juga dilain pihak dia buat galian disitu untuk penampung air limbahnya itu tanpa sepengetahuan masyarakat,” Sebutnya.
Pihak Perusahaan mereka selalu Mengatakan Bersedia-bersedia, buktinya tidak cocok dengan dia punya harga, masa dia yang merusak dia yang harus kita ikut tentunya pemilik sertifikat itu yang kita mau.
Kalau saran yang disampaikan oleh Pimpinan RDP Komisi III DPRD masuk keranah hukum tetap kami tempuh karena kita cukup bukti masalah pengerusakan lingkungan.
Lanjutnya, kedepan masyarakat akan teraniaya dengan pencemaran itu nanti, yang kami inginkan kedepan supaya masyarakat Salonsa itu nanti bisa menikmati suasana lingkungan Air bersih, itu dampaknya Air sungai sudah kuning karena dikampung itu orang membutuhkan air sungai dan apalagi di pinggir sungai itu ada aktivitas tambang PT.Bumanik. dan kejadian itu bukan seperti banjir-banjir biasa karena ini Lumpur yang menjadi kuning,”Tutup Darul Aksa
“Sementara itu pihak Perusahan CM nya PT. Bumanik Yul, berharap mudah-mudahan ini ada titik temu musyawarah untuk menyepakati, karena kami sudah kenal saudara-saudara kami yang di Salonsa selama ini.
Erni
Visit the official Telegram website, choose the appropriate operating system such as Windows, macOS, Android, iOS, etc., and download the application. Enjoy seamless communication across devices with Telegram’s secure and fast messaging features, including text, voice calls, and file sharing, all backed by end-to-end encryption for enhanced privacy.纸飞机下载