________________________________________
Pasaman Barat,Selidik kasus com.Disaat mau melaksanakan solat Tarawih di mesjid sekitar,Tiba_tiba sepetak rumah permanen milik Bahari (72)di batang Toman,simpang Empat selatan,kecamatan Pasaman,kabupaten Pasaman Barat,Ludes di lalap si Jago merah.
peristiwa naas yang menimpa bagi keluarga Bahari pemilik rumah,yang seharian sebagai wiraswasta ini,mulai sekitar pukul 19.30 wib hari Jumat,20/2/2026.ludes di lalap si jago merah(terbakar) di saat itu.Bahari bersama anggota keluarga korban pemilik rumah sedang berada di luar rumah.Melaksanakan berbuka puasa bersama di tempat sanak saudara nya.
,Api tersebut sudah membesar ketika laporan warga masuk ke kantor unit armada pemadam yang ada di simpang Empat dan langsung berangkat ke lokasi yang sudah di tentukan tempat kejadian kebakaran itu,dua unit armada langsung ke lokasi di tambah juga dari posko kinali,”jawab kasat pol PP serta Damkar(Satuan polisi pamong praja serta pemadam kebakaran) Pasaman Barat Handoko.
Beberapa waktu kemudian,ulas kasat pol PP serta Damkar pasaman Barat ini,datangi secara bersamaan hingga pukul 21.21wib.baru bisa menjinakkan si jago merah ini,sehingga kondisi api itu Benar_benar sudah padam(mati).serta masyarakat sekitar kejadian itu tidak merasa was_was terhadap rumah nya yang di samping kejadian itu.
Dari kejadian peristiwa ini ,keluarga Bahari terpana melihat,ia mengalami kerugian yang sangat besar sekali,berupa satu petak rumah yang permanen serta seluruh isinya perabot rumah ludes terbakar.Ditambah lagi dengan uang tunai sekitar Rp250 juta dan surat berharga serta perhiasan yang tidak sempat di selamatkan di saat kejadian itu.di perkirakan jumlahnya di taksir mencapai Rp550 juta semuanya.
Dan ia juga mengingatkan buat masyarakat agar lebih berhati_hati di saat meninggalkan rumah di keadaan kosong,di periksa dulu dengan teliti sebab api sulit untuk di kendalikan di saat penghuni nya gak ada di waktu kejadian awal.dan kami mengimbau warga wajib memastikan selalu rumah yang di tinggalkan itu udah pasti aman sebelum di tinggalkan,”ujarnya.
Handoko menegaskan pentingnya pencegahan.”wajib pastikan instalasi listrik dan aman,jangan mencoba di saat meninggalkan api menyala.serta di simpan barang yang tampak nya mudah terbakar dengan rapi.pencegahan dari awal ada lah kunci utama kita,”jawab degan tegasnya.
Kasat pol PP Damkar mengapresiasi kerja keras seluruh anggota personil.”Dan saya mengucapkan berterimakasih kepada tim dari posko yang ada di simpang Empat,serta posko kinali.dan regu B yang ikut membantu di saat kejadian.Tampa ada kerja sama yang kompak dan solid,Api itu bisa saja merembet ke rumah tetangga sebelahan,”mengakhiri Handoko.(HND)